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子羊 Agneau アニョー

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一人で作るにはハードルの高い料理や素材ってあるよね、という話になって12月のある日クリスマス会を兼ねて子羊のローストを作ることになった。素材はこんな感じ。モモと背肉である。
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なんとこんな風に焼けちゃいました。
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初めてとは思えないちょうど良いローズ色の焼き上がり。d0003995_15233171.jpeg

ヤマグリの冷凍があったのでポタージュに。
冷たい前菜はマシュルーム、カリフラワー、サーモン。
しいたけの簡単なパスタ。




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デザートにはイチゴのタルト。自家製アイスクリームもあったよ。

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イタリアンというイメージだったのでcarré(背肉)の方はジェノベーゼ、gigot(もも肉)の方はニンニク、ローズマリー、タイムで風味付け。
子羊はお値段の割にとても非日常感と豪華さがある。ロースト料理もしかり。









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by friand | 2017-12-29 15:17 | 料理

「パン屋さんカリカリ」をお菓子屋さんが作ってみた

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近所の評判の良いパン屋さんで 「クロカント Croquante 」が袋詰めで売られていた。私の知らないカテゴリのお菓子だったので買ってみたら、美味しい。然もパン屋さんが売れ残ったおパンを使って(たぶん)合間に作れるお菓子なのだからデリケートであるはずがない。きっと作れる。
と思って作ってみたら、めっちゃ美味しい。「パン屋さんのクロカントをお菓子屋さんが作った」という名前がふさわしいかも。
申し訳ないが、食感、風味ともパン屋さんより美味しいのができた。

このblogで私の生存確認をしている友人が何名かいる。
「あの茶色いのでずっと止まったままやんか、生きてたんやねえ」
というわけでまた茶色いのでとまったままになるかもしれないけれどこの秋の気まぐれに作った逸品を一品紹介。
まるで即身成仏の鈴の音のようなblogになりつつあるが、一年以上更新がなかったら本当に成仏しているのかも127.png







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by friand | 2017-12-17 11:50 | 本日の制作