カテゴリ:本日の制作( 334 )

エチュード

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d0003995_1725786.jpgと言うわけでマカロンの練習。
実は私はマカロンを美味しいと思ったことが無く、多分に運が悪かったと言うこともあったのだろう。先日たまたま焼いてみたら捨てがたい味であると言うことがわかった。それで今回、満を持して望んだのであるが。
ピエの出し方はまだあまり上手ではないが、なかなか美しいではないか。
しかし、不味い。なんと言うことだ。味と見かけを両立するのはなかなか困難であると少しわかった。中への火の通り方と外側の色のバランスが命だと言うことらしい。
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by friand | 2005-05-19 17:03 | 本日の制作

ニューヨークチーズケーキ

d0003995_1631335.jpgアメリカンタイプのケーキがどんなのかは全然知らないのだけれど、知人が作ったのを食べさせてもらって美味しかったので作る気になった。例によって適当に材料を合わせたら、かなり美味しいのが出来た。ずっと前、時々買いに行っていたフランス菓子屋で出していて気に入っていた2層のチーズケーキがこれ近いのだとわかった。時々(いつもではないが)かなり美味しいミルフイユを食べさせてくれた店なので、まあまあのレベルと言えた。しかし、上の半透明の層がなんなのか当時わからなかった。アメリカ人侮りがたし。しかし、最近ではほとんどの場合、サワークリームは生地の中に入れ焼き込むらしい。私が知人のケーキをヒントに適当に作ったのを「ニューヨークチーズケーキ」と呼んで良いのかどうかははなはだ疑問である。
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by friand | 2005-05-12 16:41 | 本日の制作

ダークチェリーのタルト

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アメリカンチェリーが出回り始めた。出始めは物珍しくて美味しいと思うのだけれど、国産の佐藤錦などが手にはいるようになると急に魅力が無くなる。そんな時のために。初夏でも作りやすい貴重なタルト。
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by friand | 2005-05-10 15:59 | 本日の制作

普通のシュー

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by friand | 2005-05-07 01:04 | 本日の制作

巨大なシュー

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by friand | 2005-05-07 00:55 | 本日の制作

何と呼べばいいのだろう

d0003995_22372258.jpg普段は「ボンブ・オ・ショコラ」の名で呼んでいる焼き菓子をシェル型で焼いてみた。結構かわいい。ついでに残っていたピーカンナッツも乗っけてみた。ま、焼き菓子のレパートリーは多ければ多いほど良いとおもう。
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by friand | 2005-05-03 22:39 | 本日の制作

ガレット ブルトンヌ

d0003995_14275693.jpg良質の有塩バターが産出されることで有名なブルターニュ地方の銘菓。バターと塩の味の良さを最高に引き出した菓子の一つといえる。芯まで乾かすようにさっくりと、焦げ目も十分にしっかりつけて焼き上げる。
これは型で抜いてそれよりひとまわり大きいセルクルを外側に置いて焼くのが一般的だが、私はちょうど良い大きさの抜き型とセルクルが無いので、セルクルにきっちりと嵌めたようにして焼いている。だから平らに焼き上がらず真ん中が少し盛り上がってしまう。ま、いっか。
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by friand | 2005-05-01 14:34 | 本日の制作

スフレ・グラッセ・オ・フレーズ

d0003995_14185865.jpgレッスンの時、カトルカールだけではちょっと寂しいので作ってみた。
ムラング・イタリエンヌと生クリーム、いちごという本当にシンプルな材料だけれど、とても簡単におしゃれなデザートができる。これは小さいスフレカップで作ったが、大きいカップで作って上にマジパンの葉といちごを飾ればかなり見栄えのするデザートになる。これもソルベチエール(アイスクリーマー)が無くても出来る氷菓。しかもふんわり。
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by friand | 2005-04-26 14:18 | 本日の制作

本日のレッスン-Parfait, Cake

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前回に続き、コーヒー風味のパルフェとオレンジ風味のケイク。
パルフェはグラスに比べて口当たりが重く、冷たさも感じないのですっきりした印象に仕上げるのは意外と難しい。しかし道具なしで作ることの出来る氷菓は貴重だ。これはコーヒー風味で味を締めている。

今日気づいたのだが、IEだとこのblogの画像は正常に表示されていない。
MacOS10.3でSafari(微妙に文字と画像が被ることがある), Mozillaでは正常に表示されるが IEでは画像が重なって表示される。特に左右に配置するように指定したとき。
windowsな人たちにはどう見えているのかな。とりあえず左右に配置するのは止めて、どちらかにかためてみよう。
確認したら、少しはマシになっているがまだダメなもよう。
画像のアップは1記事1枚を心がけよう。
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by friand | 2005-04-22 19:36 | 本日の制作

レッスン-オレンジ風味のケイク

d0003995_2274079.jpgd0003995_2223025.jpgマルグリット型で焼いたオレンジ風味のこのケイクは私のお気に入りだ。シンプルで繊細なこの味は私がお菓子を教え始めて以来変わっていない配合。
「うめはら」のオレンジクウォーターを使ってちょっとだけアクセントをつけてある。

今日はこれとコーヒー風味のパルフェをも作ったのだけれど写真を撮り忘れた。今度撮ったらアップしよう。
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by friand | 2005-04-20 22:07 | 本日の制作