ケイクの生地とほぼ同じ固さに作ったキャラメルソースを使ったマーブルケーキ。 久々のバターケーキのヒットだ。 生地にヴェルジョワーズという甜菜糖を一部使い、コクを出したところキャラメルのほろ苦さと相まって絶妙のバランスとなった。 この包装も気に入っている。 それにしてもバター不足がついに小売りにまで広がり始めた。 近所のスーパーの無塩バターは軒並み品切れ。 近所の問屋は去年の夏からとっくに業務用は売ってくれなくなっていたし。 この状態は来年の春頃まで続くというもよう。 冷凍庫にあるバターで何とかしのぎながら、見つけ次第補充するしかないか。
by friand
| 2008-03-24 20:14
| 本日の制作
|
カテゴリ
以前の記事
関連サイト
検索
タグ
チョコレート(96)
Pour thé(68) 焼き菓子(63) アントルメ(61) タルト(52) デセール(33) フィユタージュ(30) ノエル(27) プチガトー(25) セック(20) 奈良(17) グラス・ソルベ(12) コンフィズリーなど(11) メモワール(10) 猫(9) フェーブ(9) ルヴェ(8) パーティー(8) 音楽(7) 本(6) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||