アメリカンタイプのケーキがどんなのかは全然知らないのだけれど、知人が作ったのを食べさせてもらって美味しかったので作る気になった。例によって適当に材料を合わせたら、かなり美味しいのが出来た。ずっと前、時々買いに行っていたフランス菓子屋で出していて気に入っていた2層のチーズケーキがこれ近いのだとわかった。時々(いつもではないが)かなり美味しいミルフイユを食べさせてくれた店なので、まあまあのレベルと言えた。しかし、上の半透明の層がなんなのか当時わからなかった。アメリカ人侮りがたし。しかし、最近ではほとんどの場合、サワークリームは生地の中に入れ焼き込むらしい。私が知人のケーキをヒントに適当に作ったのを「ニューヨークチーズケーキ」と呼んで良いのかどうかははなはだ疑問である。
by friand
| 2005-05-12 16:41
| 本日の制作
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