あの赤黒い色からは想像できなかったようなきれいなピンクのコンポートが出来た。コンポートの基本のシロップは砂糖:水=1:2だけれど、果物の種類によってはこの濃さでは甘すぎる。
このチェリーは製菓の副材料にも使えるように少し甘味を控え酸味を強く作ってみた。新しく購入したチェリーの種抜き器は大きな武器。 ヨーグルトと一緒に食べても。 アメリカンチェリーのコンポート アメリカンチェリー … 400g 水 … 200cc グラニュ糖 … 80g レモン汁 … 小さじ1 レモンのスライス … 2枚 キルシュワッサー … 15cc 1) 水、グラニュ糖、レモン汁、レモンのスライスを火にかけ沸騰させ、種を抜いたチェリーを加える。 2) 再び沸騰したらアクをとりながら弱火で5分沸騰させる。 3) 火から下ろしてキルシュを加える。そのまま冷ます。 冷蔵庫で一ヶ月以上保存できます。
by friand
| 2007-06-11 10:01
| お菓子雑感
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