時々ショコラ風味のフィナンシエを店頭でも本でも見かけるのだけれど、ふ、所詮ココアのボーッとした味さ、と全く関心がなかった。 ところがところが、今はやりのガーデンウエディングの某式場の引き出物で美味しいのを食べてしまった。これは2重の驚きである。 実を言うと いちじくのケイクもここの焼き菓子に触発されて作ったもの。 料理のメニューから考えても相当高級な会場であるようだけれど(私が出席したわけではないので良くわからない)。 結局私の配合にココア12g、ビターめのチョコレート20gを加えただけ。 それがどうして、どうしてあなどれない味。 たった20gのチョコレートを刻むのが面倒でココアだけで試してみたけれどインパクトがなくて全然ダメだったのでご注意を。
by friand
| 2006-06-19 12:24
| 本日の制作
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