サブレ・フロランタンは焼き菓子の詰め合わせにはよく入っているし、フランス菓子をはじめとするお菓子作りの本にもごく普通に載っている。 なのになかなか美味しいのに巡り会えないし、良いルセットにも出会えない。 妙なフレーバーがついていたり、にちょっと歯にくっついたり。 要するにこのお菓子は難しいのだ。 サブレ生地の半焼き具合、フロランタンのキャラメルの煮詰め具合、フロランタンを半焼きのサブレ生地の上に乗せた時の焼き具合。 いくつかのコツはあるけれど、最終的には経験しかないのかもしれない。 かくいう私も久しぶりに作ると、どこかしら納得できないものとなるのが常だ。
by friand
| 2006-04-29 21:02
| 本日の制作
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