2018 chocolat 4 >>

2018 chocolat 5

Nusskrone ヌスクローネ
d0003995_06192938.jpeg
ショコラ作りを始めてからずっと作り続けているヘーゼルとジャンドゥーヤで作った手作りならではのbonbon。私のショコラの師匠は伝説の製菓学校、スイスのコバ製菓学校で学んだ方。
私のショコラを見たあるフランス人のショコラティエが、ルノートルのショコラの感じがするとおっしゃたそうだ。そのショコラティエもコバで学んでいたそう。私が初めてフランスに行った時にルノートル製菓学校の校長を務めていたポネ氏はスイス人で元コバの先生。多くの国、多くの人々に愛され、今や絶滅危惧種のスイス系のショコラが沢山ある。



Prügel プリューゲル
d0003995_06192603.jpeg
棍棒という意味らしい。
プラリネいりのジャンドゥーヤを丸ごとのアーモンドで包み、ヘーゼルいりのカカオ分の多めのミルクチョコレートでトランペ。丸ごと一個より適度に刻んだのが入っていた方がよかったかなあ、と思う。







[PR]
by friand | 2018-04-10 18:08 | トラヴァイユ デュ ショコラ
2018 chocolat 4 >>