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2018 chocolat 3

Pstache ピスターシュ
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昨年ピスターシュいりのローマジパンを使って面白いものができて、その路線で新しいものを作りたいと思った。昨年のものは形もとてもとても作りにくいのもあったのだけれど、乾燥しやすくて或る日突然味が落ちるという致命的な欠陥があった。保湿系の添加物をたっぷり入れるか、アラビアゴムを塗るかくらいしか思いつかない。
というわけですっかり形を変えて、でも本物のマジパンの美味しさを知ってもらいたくてこんな感じに。今年はスペイン産マルコナ種を使った国内生産のローマジパンか、カリフォルニア産アーモンドを使ったドイツリューベッカ社のものにするか悩んだのだけれど、マルコナ産を選んでみた。
今手に入る素材としては健闘したと思う。でもリューベッカに軍配だったかな。

マルコナ種のリューベッカ社のもの昔は手に入ったのだけれど
現在の私には手に入らない。強烈に鮮烈に美味しかった。腰が抜けるほど高いんだろうなあ。食べたい〜〜〜


Courstillands amandes クルスティアン アマンド
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いつもの味の安心できる香ばしいナッツ系。
今年はアーモンドを少し大きめに刻んだのを混ぜて、食感を大切にしてみた。









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by friand | 2018-04-10 09:53 | トラヴァイユ デュ ショコラ
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