以前どこかの本でオレンジをキャラメルソースとともに焼いたアップサイドダウンケーキを見かけた。 とても美味しそうでそこに載っていたルセットの通りに焼いてみたのだけれど、オレンジそのままの美味しさでもオレンジ以上の美味しさでもなかった。 何か決定的に味が足りない。 瑞々しくてコクのあるオレンジとキャラメルの風味の焼き菓子を作りたいなあ、と思いつつ、ずいぶん年月が経っていた。 こういう時、何年も経って忘れた頃にふっとルセットが降りてくることがある。 見かけは何の変哲もありませんが、なんのなんの、このケイク、オレンジのジューシーさとさっぱり加減、そしてキャラメルのコクが上出来の一品となったのでした。
by friand
| 2015-06-29 20:55
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