夕食にキーマカレーを作ったら、急にヨーグルトのデザートが食べたくなった。最も手抜きのヨーグルトのデザートを作る。とても単純なフローズンヨーグルトなのだが、市販で美味しいものは滅多に見つからない。普通のヨーグルトにしてもそうだが、妙な香料が鼻についてしまう。
私はヨーグルトや牛乳の味に余り寛大ではない。 ヨーグルトをデザートなどに加工するときは「明治ブルガリアヨーグルト」、食べるときは小岩井の「生乳100%ヨーグルト」、加糖は明治「十勝ヨーグルト」、 牛乳はタカナシの低温殺菌牛乳、と大体決まっている。 このフローズンヨーグルト、うちではソルベチエールで作っているが、デロンギやドンビエなどの簡易アイスクリーマーで作ってもいいし、冷凍庫で半固まりくらいにまで固めて2,3度かき混ぜるだけいい。半固まりの時バーミックスで混ぜるととてもうまく行くそうだ(私は持ってないので良わからないけれど) あまりに簡単なので、配合を記しておこう。 ・明治ブルガリアヨーグルト…500ml ・グラニュ糖…100g ・生クリーム…100g ソルベチエールで作るときはソフトクリームのようにドロリとしてきたときに生クリームをそのまま加えて、さらに固める。 たぶん冷凍庫で直接固めるときは生クリームを6分立てくらいに泡立てた方がいいでしょう。 何も足さず何も引かない味。 飽きません。
by friand
| 2005-04-10 21:47
| 本日の制作
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