2009年はシュトレンは作らないつもりでいたのだけれど、どうしても私が作ったのを食べたいし、知人にも贈りたいと言うリクエストがあったので何本か焼いた。
自宅用にも1本。 シュトレンは経験値が比較的少ないので一年ぶりに作るのは少し心配だったが去年気になっていたことなども加味して気を付けて作ったら、とても美味しくできてほっとした。 特に2週間くらい経った後のしっとり具合がなかなか良きかな、でした。 で、さっき、書庫(冷暖房が入っていなくて除湿のみしている部屋)に入ったらホイルに包まれたシュトレンのかけらが…。 食べてみたら、味がこなれていてしっとりはそのまま、抜群に美味しくなってました。 発酵、捏ねの具合が理想的だったのでしょう。
by friand
| 2010-01-06 13:31
| 本日の制作
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