クリスマスケーキをアップするまもなくお正月が終わろうとしています。 ともあれ明けましておめでとうございます。 今年もボチボチとお菓子の話を中心に書いていきます。 まずは2009年版ノエルのお菓子-その1。 去年作ったプロフィトロール風ノエルのタルトの改訂版。 今年はこれをレッスンに使ったので若干簡略版に。 それと味のバランスや使用する材料の必然性、など去年は少し???の部分が自分でも残ったのでそこのところを解決しておきたかった。 パートシュクレにチョコレート風味のクレームダマンド、プチシューはバニラ風味とチョコレート風味。 とにかく作っていて楽しいお菓子だ。 時々ぱくっとシューを口に入れる。 クリームをノリ代わりにしてくっつけ、しばらく冷蔵庫で安定させるとご覧の通り、パン切り包丁ですっぱりと切ることが出来る。 もちろん、プチシューを一つずつ外して食べても。
by friand
| 2010-01-04 21:09
| 本日の制作
|
カテゴリ
以前の記事
関連サイト
検索
タグ
チョコレート(96)
Pour thé(68) 焼き菓子(63) アントルメ(61) タルト(52) デセール(33) フィユタージュ(30) ノエル(27) プチガトー(25) セック(20) 奈良(17) グラス・ソルベ(12) コンフィズリーなど(11) メモワール(10) 猫(9) フェーブ(9) ルヴェ(8) パーティー(8) 音楽(7) 本(6) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||