<   2010年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

マロンのケーキフォレ・ノワール風

d0003995_21525028.jpg


一見、フォレ・ノワールに見えるこのお菓子、今回はマロンを使っている。
自家製のマロンのペーストとシロップ煮。

d0003995_21551930.jpg


日本の栗は香りも味も優しいのでジェノワーズやクレーム・シャンティーと合わせるだけではあまりに特徴のない仕上がりになるように思う。
私は栗とパイ系の生地の組み合わせがとても好きである。
底に一枚、こんがりと焼いたパタ・フォンセを敷いた。
この薄い一枚が栗の香りをぐっと引き立ててくれる。
でもまだ物足りないなあ。私はもっとくりくりした味のお菓子が作りたい。
[PR]
by friand | 2010-11-02 21:59 | 本日の制作