<   2009年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ノルマンディーのサブレ

d0003995_1104895.jpg
旅行のお土産にノルマンディーのサブレをいただいた。
エシレのバターと同じくA.O.C.の認定を受けたバターを使用したサブレだ。
A.O.C.づいている今日この頃。

A.O.C.とはフランスの農業製品、ワイン、チーズ、バターなどに対して与えられる認証でAppellation d'Origine Contrôlée(アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ)の略で原産地呼称統制などと訳される。
製造過程や品質評価で特定の条件を満たしたもののみに付与される品質保証である。
フランスはこうして限定的な小さな産地の産物を厳格に保護している。

このサブレ、ガリッとして、塩味が効いていてバターの風味がとてもよくて美味しゅうございました。
[PR]
by friand | 2009-11-02 11:08 | お菓子雑感