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桃とチーズのムーズ

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最近私はタルトの生地にシュトロイゼルを使うのが気に入っている。ざっくりした感じがとても良いのだ。
このところのじめじめと暑い日々、この生地を使ってクリームチーズと桃のコンポートでプチガトーを作ってみた。
桃のコンポートはザクロのジュースを使って作ってみた。思ったほど鮮やかな色は出なかったけれど爽やかな酸味と赤い色は思いの他の効果だった。
味を調整してジュレにしてを乗せたらとても涼しそう。
クリームチーズは久しぶりにキリーを使用。
ジュレとコンポートの清涼感とキリーの塩味こってりよく似合う。
思えばグレナデンシロップ の鮮やかな赤はお菓子を作り始めた頃の私には手に入らず、憧れの色だった。
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by friand | 2009-06-25 15:21 | 本日の制作