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Qu'est-ce que c'est ?

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これはなんでしょう?
Saucisson de Lyon  ソシソン ド リヨン、リヨンのソーセージです。
それはそれは材料集めから大変で、手間暇かけて時間をかけて作りました。
このソーセージに比べるとハムやベーコンはなんて簡単な事か!

って、嘘です。
これは本物そっくりのチョコレートのお菓子。
かなり堅いガナシュのようなものにローストしたナッツを加えて固めたもの。

イタリアにもこれとそっくりなお菓子があります。
Salame di ciocolato サラーメ・ディ・チョッコラート 。
こちらはプレーンのクッキーとチョコレートのクッキーをエスプレッソ+ココア風味のバタークリームをつなぎにして固めたもののようだ。作る人がそれぞれに工夫してルセットを作る、家庭菓子だそうだ。私は食べたことないけれど。

さて、このリヨンのソーセージ、切り口はこんな感じです。
Bon appétit !

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by friand | 2009-01-15 13:32 | 本日の制作

Bonne Anée

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あけましておめでとうございます。
今年の初デザートはフォンダンショコラ。
とろけるような印象的なチョコレートとフリュイ・ルージュ(赤いベリー類)の組み合わせ。
ソースはフランボワーズと、洋なしのピュレ。本当はアングレーズが良かったんだろうけれど省略。


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これだけでは少し変化に乏しいのでバヴァロワのあるバージョンも。楕円の型で作ると平凡なバヴァロワも何だか良い感じです。
d0003995_16434934.jpgスライスしただけでは地味なフォンダンショコラもちょっとお飾りをするととても華やか。
今回はカカオバリーのミ・アメールを使用。
私はこのチョコレートを基本のクベルチュールとして使っているが、価格的にも味的にも本当に優等生。
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by friand | 2009-01-01 16:46 | 本日の制作