<   2006年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

フロランタン

d0003995_16534059.jpg
なかなか良い写真が撮れなかったのだけれど今回はちょっと良いかも。
一枚食べるとかなりボリュームがあるので小さめにカットするのだけれど、それだと2枚食べてしまう。
焼いた当日はまだキャラメルが軟らかめで、シリカゲルを入れて保存して、翌日以降が美味しい。
保存状態が良かったら意外に日持ちする。
[PR]
by friand | 2006-09-26 16:57 | 本日の制作

Moka

d0003995_15533248.jpg
コーヒーのムースがいまいちしゃきっとしないので、クレーム・オ・ブールを使ったガトー・モカを作ってみる。
アングレーズを使ったクレーム・オ・ブールとアーモンドプードルを加えて少し重めに作ったジェノワーズ・カフェの組み合わせ。
以前はパタボンブを使ったクレーム・オ・ブールと普通のジェノワーズで作っていたのだけれどスポンジの軽さとクレームの重さのバランスがいまいちでお蔵入りしていた。
今回、適度なバランスで作ることが出来たのでとても嬉しい。

コーヒービーンズ型のチョコレートがなかったので明治のコーヒービートを買いに行ったところ、どこもコーヒービートの単品はなく、アポロチョコとマーブルチョコの組み合わせばかり。
しかたがないので久しぶりに懐かしいチョコレートを食べました。
[PR]
by friand | 2006-09-25 15:59 | 本日の制作

コーヒー風味のムース

d0003995_14255563.jpg夏休みやパソコンの修理などでしばらく間が空いてしまいました。
本当は夏休みを過ごした奈良で食べたものや訪れたお店のことなども書くつもりだったのですが、旬がすぎてしまいました。

久しぶりの試作はコーヒーのムース。
シャルロットでもプチガトーでも仕上げは何でも良さそうなのですが、コーヒーのムースは難しい。
インスタントコーヒーを使えば平板な味になるし、コーヒー豆から抽出すると味が安定しない。
ムースだけの味はまあまあ、アクセントにバナナのソテー。
しかしアントルメに仕上げると、不味くはないが手間の割にもう一つ、という感じ。

残ったムースをグラスに入れて、上に本の少しだけ泡立ててとろみをつけた砂糖を加えないクリームをかけたの方が美味しかったと言うのは皮肉。
[PR]
by friand | 2006-09-07 14:33 | 本日の制作