<   2005年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

メープルシフォンケーキ

シフォンケーキはほとんど空気で食べた気がしない、と書いたけれど、そう言えば一度だけとても美味しいシフォンケーキを食べたことがある。
今のようにシフォンケーキが日本全国に広まるずっと以前のことだ。京都のCCS(シーシーズ)のメープルシフォンケーキだ。生地にはくるみの渋みとかおり、メープルの風味がほど良くあり、バタークリームを塗り、外側に細かくパウダー状にしたくるみがまぶされていた。
今でもこの店があるのかどうか、検索してみたら、あるようだ。その写真を見ると、…という感じ。もう少し出来の良い写真を使えばいいのに。
シフォンケーキと一緒に食べたのがピーカンパイ。これも素晴らしかった。アメリンタイプでもこんなに美味しいものがあるのかとの再認識させられた2品だった。
ただ、それもずっと昔のことなので、今食べたらどうなのか。昔のままの味で出しているのだろうか、とか、わたしの嗜好が変わって、美味しいと感じなくなっているかも、とか考えると、もう一度食べるのがちょっとこわい。
それにお値段もなかなかのものだったし。

世の中には他にも私の知らない代価に値するシフォンケーキがあるのかもしれません。
そして私の嫌いなのはひょっとしたらジャパニーズタイプのシフォンケーキなのかも。
[PR]
by friand | 2005-06-17 13:38 | お菓子雑感

これはシフォンケーキではありません

d0003995_116223.jpg最近買ったノルディックウェアのもう一つの方の型、カテドラルでビスキュイ・ド・サヴォワを焼いた。
あまりの美しさに感動してしまった。
クレームシャンティーでも添えて食べると美味しいよと丸ごと知人にあげた。
シフォンケーキだと信じて食べたらしい。
確かに軽いところがよく似ている。シフォンケーキの方がもう少ししっとりしててさらに空気が多い感じか。
しかし、シフォンケーキは専用の型で形が安定するまで冷まさないとあの形にはならないので、こういうフォルムは不可能だ。

ところで私はシフォンケーキを焼いたことがない。あの「型」に依存した作り方が好みに合わないこと、また中途半端な気取ったサロン・ド・テで妙に高い値段で供されていることに偏見があるからだ。
要するにシフォンケーキは冷めるまで型に貼り付けた、まるでのり付けした洗濯物のよう。でも型さえあれば簡単にできるし、そこそこ味のバリエーションをつけることが出来るので家庭菓子としては優秀。
しかし、この材料費の超かからない、テクニックもそれほどいらないほとんどが空気で出来ているようなお菓子が、妙に高い値段で供されるのは許せないと思ってししまう。マドレーヌ1個、150円だとしたら、シフォンケーキ直径24cmを12等分したのにシャンティーをたっぷりつけて、テイクアウトでせいぜい200円が妥当な線だと思う。サロンで食べた場合は乗っかってくるお皿とカトラリーの格で値段が変わるだろうけれど、350円以上は出したくないなあ。というよりお金を出して食べるものじゃないような気がする。

いくらでも食べられるお菓子というのは「美味しいからいくらでも食べられる」という意味と「いくら食べても満足できないからたくさん食べてしまう」という意味の2通りがあると思う。シフォンケーキは後者。だって、何度も言うようだけどほとんど空気なんだもん。
[PR]
by friand | 2005-06-11 11:30 | お菓子雑感

デザートのプレート

d0003995_2264865.jpgバナナのグラスを作った。生クリームを使わないあっさりしたグラスなのだけれど、バナナのちょっとこってりでちょうど良い具合。少しラムで風味を付ける。ちょうどビスキュイ・ド・サヴォワがあったのであり合わせの果物とクレーム・シャンティーでデザートのプレートを作ってみた。これにコーヒーか紅茶をつけたら1300円くらいとれるだろうか。
[PR]
by friand | 2005-06-10 22:17 | 本日の制作

やり直し

d0003995_1634399.jpgノルディックウェアのバラの型でもう一度焼いてみる。
軽ーいスポンジ生地であるビスキュイ・ド・サヴォアは花びらの隅々まで生地が行き渡りにくいが、きれいに抜けたし、まずまずか。何しろこの型とても大きいのでバターケーキの生地で作るとものすごい量になる。
[PR]
by friand | 2005-06-09 16:06 | 本日の制作

ノルディックウェア

臨時収入があったのでノルディックウェアを2点買ってみた。
バラとカテドラル。試しにバラで焼いてみる。生地はビスキュイ・ド・サヴォワにしてみた。花びらの隅々まで生地が行き渡らない。でもビスキュイにシャンティーを添えて食べたら美味しかった。そりゃそうか。写真の出来がとても悪い…d0003995_22272521.jpg
[PR]
by friand | 2005-06-06 22:18 | 本日の制作

マカロン

d0003995_2082628.jpg随分上手になったぞ。でもまだ納得出来ない。でも包装するとかわいい。
[PR]
by friand | 2005-06-01 20:07 | 本日の制作