カテゴリ:本日の制作( 317 )

Comme une fleur

d0003995_1515449.jpgリーフパイならぬ「お花パイ」が出来上がった。
今年のパイのシーズン、大量に生地が余るという事態に陥り、コンベルサシオンだの、タルト・オランデーズだの普段あまり作らないフィユタージュ系のお菓子を作ったりもしたのだけれどそれでも冷蔵庫の奥に三つ折り4回までしたフィユタージュ生地が残っている。
なんとかしなければと思いつつも日が過ぎ、ついに小麦粉の部分に黒い斑点が浮き上がってくる。パイ生地が臨終の時を迎えよとしている。う〜、このままゴミ箱行きとなればこの生地は成仏しないだろう。
そこで、とある本に載っていたsecを作ってみることに。
しかしながら私の意図したものとは全く別物が出来上がってしまった。
だが、食べると、なんと! 美味しい!
しかもそんじょそこらのパルミエやサクリスタン、リーフパイなどのフィユタージュ生地を味わう secとは比較にならないくらいに美味しい。
キャラメリゼされた砂糖、程よく焦げたバターの香り、かりっとした歯触り。
私は自分の菓子をオリジナルだと思うことはほとんどないのだか、これはひょっとしたらそういってもいいのではないかと思った。
同じ理由で自分のお菓子に名前をほとんどつけないのだけれど、これには名前を付けたいと思っている。まだないのだけれど。
写真の出来が悪いのがとても残念。
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by friand | 2005-04-02 15:14 | 本日の制作

本日のレッスン-アマンディーヌと型抜きクッキー

d0003995_16411268.jpgd0003995_16413842.jpgd0003995_16421270.jpg
アマンディーヌの大小とパート・シュクレの残りで型抜きクッキー。
何年か前、レッスンで初めて動物クッキーを作ったら、馴染みの生徒さんから
「先生、丸くなりましたね」
と言われた。
そう、シッポや鼻先が焦げたらどうするんだ、ただでさえオーブンには焼きムラがあるのだし、厚さだって一定になかなかのばせないでしょ、形くらいシンプルなのに揃えたら、と言っていたものだった。
タルトは底までしっかりきつね色に焼けていて、焦げる寸前まで焼き切ることが鉄則。
(この写真はちょっと濃く写りすぎている。本当はもうちょっとちょうどいい色合いだった。)
もちろんクッキーも。
ちょっと焼き色の薄いのが混じっちゃってるな。
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by friand | 2005-03-25 16:48 | 本日の制作

Paris-Brest パリ=ブレスト


d0003995_016912.jpgクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)の美味しい季節はまだまだ続く。
久しぶりにパリ=ブレストを作った。
プラリネが好きではなさそうな人もいそうな場所で出すので、クレームはコーヒー風味。
トラブリで香り付けしただけだが、発酵バターを加えて作ってクレームパリブレストととてもいい調和を見せてくれた。
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by friand | 2005-03-23 00:18 | 本日の制作

Petites madeleines


d0003995_23563497.jpg一口サイズのマドレーヌを作った。
私はこういう手間のかかる割に味が大して良くならないものは大嫌いで、気の迷いで買ってしまった小さいマドレーヌ型を大いに悔やんだものだ。
しかし、これはこれでなかなか美味しい。それに正直言ってかわいい。
清少納言の昔より、日本人はやはり小さきものが好きなのだ。
これは砂糖は一部キビ砂糖を使用。
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by friand | 2005-03-22 23:58 | 本日の制作

Mousse aux fraises ムース オ フレーズ

ちょっと所用で、こういうデザインで作ってみた。
近頃私は気がつくと可愛いものを作ってしまってる。
ウ〜ン。
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by friand | 2005-03-21 21:45 | 本日の制作

Sables vienois サブレ ヴィエノワ

d0003995_21344446.jpg卵白、バター、粉、砂糖という本当に単純な組み立てのsecである。
これにチョコレートがけしたものもよく見かける。バニラシュガーのツブツブが見えるところがうれしい。
こういうあまりに当たり前のクッキーは今まであまり写真にとってこなかった。見栄えも良くないと思っていたのだけれど、よくアップにたえるじゃないか。なかなかどうして…
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by friand | 2005-03-21 21:34 | 本日の制作

本日のレッスン

昨日に引き続き、ワンパターンでいちごとクレーム・パティシェール(カスタードクリーム) 。
味はそう変わらないのだけれど2日続けて同じというのは私が飽きてしまうので少し変えてみた。

ハート型の方がデモンストレーション、
丸の方が生徒の作。d0003995_15243844.jpg
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最近私は性格が少し変わってきたようで、今までちょっと恥ずかしくて作らなかった「かわいい」ものを不覚にも作ってしまうことがある。
どうしたんだ…
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by friand | 2005-03-16 15:26 | 本日の制作