2007年 05月 23日 ( 1 )

フォレ・ノワール

d0003995_19464481.jpgお菓子を作っていなかったわけではないのですが、ゴールデンウィークあたりから何だか不調で(お菓子作りの方が)さぼり気味。例年になく3月、4月もまじめに作っていた反動かもしれません。
今月のレッスンで何回か作ったフォレノワールその2。
ブラックチェリーの缶詰にレモンやキルシュで風味付けしたものをゼリーで固めたものと、シャンティーショコラを間に挟み、仕上げは普通のシャンティーとコポー。
ブラックチェリーの缶詰は味の下処理をすると驚くほど美味しくなるので一度おためし下さい。

ブラックチェリー(S&W) 一缶
グラニュ糖  50g
レモンスライス  1枚
キルシュワッサー  15cc

チェリー、レモン、砂糖を沸騰させ、火を止めて熱いうちにキルシュを加えそのまま冷まし、一晩おくだけです。
[PR]
by friand | 2007-05-23 19:54 | 本日の制作