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ガレット・ブルトンヌ

d0003995_2252321.jpg直径6~7㎝の小さく作ったものをよく店頭でも見かけるが、家庭用にはこういう大きめに作ったものをカットするもの良い。
ブルトンヌ地方の塩味の効いたバターを使った素朴なガレットだ。

こういうシンプルで素朴な焼き菓子は必ず日本の贈答文化の犠牲となり、妙な香料や保存料を加えられ、あられもない姿となって行く。
かつてのマドレーヌやフィナンシエのように。
まあ、そんな事を嘆いていても仕方がないので、美味しい本物を食べたければ信用のおける店で買うか、情報を自分で集めて自分で作ることだ。

良い材料を使ってやばいくらいにしっかり焼き込んだガレットブルトンヌの焼きたては本当に美味しい。
大きく作ったときはまだ温かいうちによく切れる波包丁で切り分けておく。
そうすると崩れることなく切り口もきれいだ。
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by friand | 2008-11-19 23:27 | 本日の制作
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