この秋の私のマイブームはメープル風味である。
メープルシュガーやメープルシロップ、エッセンス等を取りそろえている。 メープルの香りを十分に生かしてお菓子をつくるのはどうも難しいようだ。 それでもエッセンスを手に入れて少しは風味が出るようになった。 このアイスクリーム、ハーゲンダッツのこの秋の新作をまねて作ってみたのだけれどひょっとしたらそれ以上?という味になった。 今までどうも生かし切れていなかったメープルシュガー、使いこなせそうである。 でも皮肉なことにメープルシロップの収穫量が激減して供給が不安定になりつつあるようだ。 この数年天候不良で減量のかえで樹液が不足、すでに値上がりもしている。 この状態が続けば日本への出荷規制がかかるかもしれないとのこと。 せっかく、良さに気づいたところなのに…
by friand
| 2008-10-30 22:40
| 本日の制作
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