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タルト・タタン

d0003995_1134149.jpgフランス菓子に興味を持った人なら誰しも一度は作ってみたいと思うお菓子、タルト・タタン。
旅籠屋のタタン姉妹の失敗から生まれたという逸話も作り手の心を揺さぶる。

味のポイントはりんごとバターとキャラメルのハーモニー。
そしてりんごがとろりとしているとなお良い。

色々試行錯誤して最近では小さなスフレカップでりんごを焼き、別に焼いたパイ生地の上に乗せるという方法に落ち着いている。
大きくタタンを作ると、その場で食べきらないといけないし、熱々なんか切ったらバラバラのグシャグシャ。
冷めてしまった残りなんか食べる気が起こらなくなってしまう。

パイ生地を厚めにくりぬいて焼き、焼きたてまたは温め直して熱々にしたりんごの上に乗せてひっくり返す。
やわらかめのクレームシャンティーをたっぷり添える。

し・あ・わ・せ
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by friand | 2008-10-18 11:11 | 本日の制作
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