ハチミツのムースとアプリコットのジュレを組み合わせたハチの巣のケーキ 二 ダベイユ。 5月のエントリーの改訂版。 このときはレモンのクリームをアクセントに入れてみたのだけれど、切れ味が悪かった。たぶんレモンのの部分をクリーミーに作りすぎたのだと思う。ムースを2種類というのも面倒な話だし… というところでアプリコットが登場。 レモンのクリームの呪縛から逃れることが出来ずアプリコットを少しクリーミーに作ったらやはりこれも口当たりがマイルドすぎてハチミツのムースとのコントラストが出ない。 で、結局アプリコットのピュレの味がダイレクトに伝わるように調整したところ、色も味もスッキリと出来上がった。 ナパージュも自家製の皮付きのコンポートを荒く崩しただけのものを加えてみた。 見かけちょっと暑苦しい? でも蒸し暑い日が続く今日この頃、この切り口が目に浮かび、もう一度食べたい、と思わせるアントルメになった。
by friand
| 2008-07-16 17:47
| 本日の制作
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