<< ハチの巣のケーキ ピスターシュのフィナンシエ >>

La vie en roses ラ ヴィ アン ローズ

d0003995_2023554.jpg


薔薇の季節に合わせてのH邸でのサロン。
前日までの凍えるような寒さは何とか終わり、久しぶりに過ごしやすい日だった。
初夏向きのメニューを準備していたのでほっとする。
庭の薔薇は盛りを過ぎては居たものの良い香りを放っていた。
お隣の薔薇を借景に、気持ちの良い一日だった。

・La vie en rose〜シャンソンメドレー・・・即興
・愛の讃歌・・・ピアフ/樋口りえ
・Je te veux・・・サティ
・Arabesque1番・・・ドビュッシー
・愛の夢・・・リスト

お菓子の方は試作色が前面に出た。
Nid d'abeille ニ ダベイユ
「ハチの巣」という名のアントルメ。
はちみつのムースとレモンのクリーム。
チョコレートでハチの巣風を作ってみたけれど、そうみえるかしら。
Croquant aux amandes クロカン オ ザマンド
その名の通り「アーモンドのカリカリ」。
食べれば、「ああ、これか」といいたくなる。出来たてはこんなに香ばしいんだ…
Pot de creme au chocolat ポ ド クレーム オ ショコラ
夏向きのチョコレートのデザートとして是非皆さんに食べて頂きたかったので。

今回は隠しテーマとしてバターをほとんど使わないお菓子、というのもあった。
ムースを普段余り作らない私が、このところ良く作っている。
ムースだけでお菓子の世界を完結させようとすると、口溶けやなめらかさだけでは満足出来なくなってくるようだ。
今回ビスキュイに三種のナッツを使った。
[PR]
by friand | 2008-05-16 20:19 | サロン/イベント
<< ハチの巣のケーキ ピスターシュのフィナンシエ >>