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マカロンの難しさ

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マカロンに手を出すたびに何かしら不都合がおこり、スランプに陥る。
このお菓子は難しいのだと断じ、覚悟して作っているのにいつもその私の想像の範囲を超えて難しさにぶち当たってしまう。

要するにこのお菓子はとても難しいのだ!!

このお菓子の難しさはそのストライクゾーンの狭さにあるのだとおもう。

●アーモンドや紛糖の種類(メーカーも含めて)
●卵白の鮮度(というか水溶化の度合い)
●メレンゲの泡立て方
●メレンゲのつぶし方(マカロナージュ)
●添加する色素や香料
●そしてもちろん配合
●オーブンと焼成温度

このどれかが微妙に違っただけで大きくバランスを崩してしまうことがしばしばある。
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by friand | 2008-05-05 22:35 | お菓子雑感
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