<< ムース オ ショコラ ルセットの外にあること >>

ポ・オ・ショコラ Pot au chocolat

d0003995_23251792.jpg


ずっとずっと昔から存在を知っていたのに食べたことも作ったこともなかったデセールだ。
ショコラ・ショと柔らかいプリンとを足して二乗したような美味しさ。
出来たての熱々も、冷たく冷やしたのもどちらもとても美味しかった。
これは使うチョコレートに大きく美味しさを左右されるだろうけれど、カカオ分60%前後のがちょうど良さそう。
これは卵黄のみを使う。
卵白が欲しくて卵黄を余らせてしまったとき、簡単に卵黄を消費出来てとてもいい。
可愛い壺potで作ればもっと映えるのだろう。耐熱のデミタスカップでも良さそう。

ちょうどピスターシュのアイスクリームがあったので添えてみた。
食べるのに忙しくて写真はない。
[PR]
by friand | 2008-05-02 23:36 | 本日の制作
<< ムース オ ショコラ ルセットの外にあること >>