<< パート・ド・フリュイ レースペーパーが… その2 >>

台風のケーキ

d0003995_1651625.jpg関東地方、台風はしっかりゆっくり通過してくれました。
台風の最中作っていたお菓子はこれ。
Gâteau typhon ガトー・ティフォン と名付けました。

d0003995_167552.jpg本当は下の方のデザインで作るつもりだったのだけれど…
下の方はChâtaigne シャテーニュ(栗)と言う名前にしてたんだけど…

上の方のは台風の渦巻きに見えるでしょうか。下のよりはるかに作りにくく絞りが難しかった。
ヘーゼル入りのダコワーズ生地に軽いマロン風味のシャンティー、パト・ドマロンを使ったクリーム、と言う組み合わせ。
[PR]
by friand | 2007-09-07 16:15 | 本日の制作
<< パート・ド・フリュイ レースペーパーが… その2 >>