<< ココナツのプリン フランボワーズのムースを使ったタルト >>

マンゴーのタルト

d0003995_19442883.jpg巷では宮崎産高級マンゴーが話題になっているが、そういうのは口に入りそうにない。
夏らしいタルト、ということでマンゴーのタルトを試作。これはメキシコ産のアップルマンゴーを使用。
生地はサブレ、アパレイユはごく普通の卵液に近い物。
この水ダネを使って一度焼きでやってみた。思ったより底に火は通ったけれど、やはり中央あたりは焼きが甘い。ガスコンベックではこれが限界か…
味は美味しかったのだけれど、いまいちインパクトに欠ける。もっとトロピカルで鮮烈な味が欲しい。次回はアパレイユに工夫をしてみよう。
[PR]
by friand | 2007-06-06 19:48 | 本日の制作
<< ココナツのプリン フランボワーズのムースを使ったタルト >>