<< フロランタン コーヒー風味のムース >>

Moka

d0003995_15533248.jpg
コーヒーのムースがいまいちしゃきっとしないので、クレーム・オ・ブールを使ったガトー・モカを作ってみる。
アングレーズを使ったクレーム・オ・ブールとアーモンドプードルを加えて少し重めに作ったジェノワーズ・カフェの組み合わせ。
以前はパタボンブを使ったクレーム・オ・ブールと普通のジェノワーズで作っていたのだけれどスポンジの軽さとクレームの重さのバランスがいまいちでお蔵入りしていた。
今回、適度なバランスで作ることが出来たのでとても嬉しい。

コーヒービーンズ型のチョコレートがなかったので明治のコーヒービートを買いに行ったところ、どこもコーヒービートの単品はなく、アポロチョコとマーブルチョコの組み合わせばかり。
しかたがないので久しぶりに懐かしいチョコレートを食べました。
[PR]
by friand | 2006-09-25 15:59 | 本日の制作
<< フロランタン コーヒー風味のムース >>