<< Moka 今年も7月28日が来てしまった >>

コーヒー風味のムース

d0003995_14255563.jpg夏休みやパソコンの修理などでしばらく間が空いてしまいました。
本当は夏休みを過ごした奈良で食べたものや訪れたお店のことなども書くつもりだったのですが、旬がすぎてしまいました。

久しぶりの試作はコーヒーのムース。
シャルロットでもプチガトーでも仕上げは何でも良さそうなのですが、コーヒーのムースは難しい。
インスタントコーヒーを使えば平板な味になるし、コーヒー豆から抽出すると味が安定しない。
ムースだけの味はまあまあ、アクセントにバナナのソテー。
しかしアントルメに仕上げると、不味くはないが手間の割にもう一つ、という感じ。

残ったムースをグラスに入れて、上に本の少しだけ泡立ててとろみをつけた砂糖を加えないクリームをかけたの方が美味しかったと言うのは皮肉。
[PR]
by friand | 2006-09-07 14:33 | 本日の制作
<< Moka 今年も7月28日が来てしまった >>