元弟子たちと一緒にサヴァランを作っていて、やっぱり自宅でこれを作るのはハードルが高いよなあ、という話になった。 本当に美味しいサヴァランにはなかなか出会えないし、そもそもサヴァランを作っているパティスリーも少なくなった。 ハードルの一つは型を持ってないことにもあるのかなあ、という話になって、手持ちのマフィン型を使って作ってみた。 これはなかなか美しいかも。 そもそも私はたくさんサヴァラン型を持っていたので他の型を使ってもできますよ、と教えつつ、「他の型」を使ってみせることはついぞなかった。 教えるには実際にやってみせることが大切だなあ、と。わかってはいたのだけれどやっぱりそうだなあ、としみじみ。
by friand
| 2017-05-30 15:54
| 本日の制作
|
カテゴリ
以前の記事
関連サイト
検索
タグ
チョコレート(96)
Pour thé(68) 焼き菓子(63) アントルメ(61) タルト(52) デセール(33) フィユタージュ(30) ノエル(27) プチガトー(25) セック(20) 奈良(17) グラス・ソルベ(12) コンフィズリーなど(11) メモワール(10) 猫(9) フェーブ(9) ルヴェ(8) パーティー(8) 音楽(7) 本(6) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||