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2017ショコラ5

ミエル
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栗の花の蜜のハチミツを使ったショコラ。ハチミツは甘ったるくなりやすいので敬遠してきたのだけれど、たまたま見つけた地元の養蜂場が出している栗の花の国産ハチミツを見つけ買ってみた。独特の風味が気持ちよく残るとてもシャープなお味だったので、センターに使ってみた。かすかに残るハチミツの風味が控えめで密やかな感じのするショコラとなったと。


シトロン

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紅茶風味のスイートチョコとレモン風味のレモン風味のホワイトチョコの二層になったボンボン。
これもすっかり定番に。
ファンが多くて止められない。今年はいつもよりすっぱい感じがしたのだけれど、使ったレモンの個性なのかなあ。


2/17 追記
レモンのセンターを作った時味見して、少し酸味が少なく感じたので自家製コンサントレを 少しだけ足したのを思い出した。
何てこった。犯人は私だった。
このセンターを作ったのはほぼ終盤で、体も舌も相当疲れていたはず。やれやれ。










by friand | 2017-02-14 11:06 | トラヴァイユ デュ ショコラ
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