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2015年ショコラ 3

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キルシュ・ガナシュ
キルシュ風味の柔らかいミルクチョコレートのガナシュ入りです。
型抜きチョコレートは面倒だし難しいのですが、今年もちょっと失敗をしてしまいました。
この写真の切り口、そこの部分が少し厚すぎます。これではカリでは無くガリっとした食べ心地に。特にダークスイートだとかたい感じが…
時々こういうのも作ってしまいます。


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グランマルニエ
ホワイトチョコレートのガナシュにグランマルニエの風味。
何とも何とも口溶けの良い良い香りの甘くて美味しいボンボン・オ・ショコラです。
レギュラー入りして久しいのですが、そろそろ他の味と入れ替えようかと思っていたところ、何人もの人から、今年も白いのが入っていて嬉しかったという声を聴き、どうしようかなあ…


型抜きは型の数も沢山いるし、テンパリングしたショコラも沢山いります。
また、外側のチョコの厚さの調整が難しく、厚くなりすぎたり薄くなりすぎたり。
それでも毎回作り続けるのはこの存在感と美しさ。満足出来ない美しさの時もあるんですけど…
こういう点で、ゴディバやヴィタメールなどのベルギーのチョコレートはすごいと思います。
温度管理がしっかりとしているのでしょうね。
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by friand | 2015-02-22 12:10 | トラヴァイユ デュ ショコラ
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