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チーズケーキ

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写真写りの悪いこのケーキ、やっと自然な感じで撮れたかな、と。
最近グラハムクラッカーが手に入りにくくなって、作る機会がぐっと減ってしまったもの。ほんとに久しぶりに作ったら何だか調子な出なくて、シンプルな作業にも係らず…

この日お気に入りのグレハムクラッカーは品切れで、仕方なく、甘みのないグラハムクラッカーを使用。
半分は手作りのクッキーを加え,甘みを調節。

冷蔵庫に賞味期限切れの生クリームがあるとき、このチーズケーキか、ポテトのドフィノワ(ニンニク風味のポテトグラタンのようなもの)。
もともとはサワークリームで二層に作るチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキなのだけれど、クリームチーズ、生クリーム、サワークリームを全て使うととてつもなく材料費がかかるもので、最近では自家用にはサワークリーム抜き。
でも飽きのこないいい配合だと思う。
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by friand | 2014-04-18 11:30 | 本日の制作
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