<< 2012 chocolat 9 2012 chocolat 7 >>

2012 chocolat 8

d0003995_1142582.jpg


Nusskrone
ヌスクローネ

今年も作ってしまいました。
ジャンドゥヤの丸く抜いた台にカラメリゼしたヘーゼルナッツを組み立て、ミルクのクベルチュールでトランペ。さらにスイートでトランペし、中央に丸くしぼる。本当は中央に金箔をつけるのだが、このところそこまでの仕事をする余裕がない。金箔までやるとしたら、やはりアシスタントがいて始めて出来る仕事かもしれない。今回お手伝いは一日だけ来てもらっただけだったので。
スイスの丁寧なプラリネ(ボンボン・オ・ショコラ)の気品を持つものを一つでも残しておけたらと思って、ついつい作ってしまう。
[PR]
by friand | 2012-02-19 11:49 | トラヴァイユ デュ ショコラ
<< 2012 chocolat 9 2012 chocolat 7 >>