<< 試作品 私が子供だったころ その3 >>

MAZETのPraslines マゼのプラズリン

d0003995_16301540.jpg


フランス関係の仕事をしている友人からのプレゼント。
私は今回初めて知ったのだけれどアマンドのカラメリゼ。カラメルの部分が少々分厚く作ってあってカリカリしている。
フランスには昔からあるコンフィズリーだそうだ。
これをくれた友人の友人のフランス人達は誰も知らなかったらしいが008.gif

このお店、パリの南モンタルジーというところにあって経営者一族は一階はお店、上は住居となっているお城にすんでいるらしい。お城みたいな家ではなくて、現役のお城なのだそうだ 。






このアーモンドのカリカリ、とても美味しいのだけれど、ゴロゴロと寝転んでテレビを見ながらボーリボーリつまむととても美味しい。あるいは節分の豆まきの豆の10個に一個がこのカリカリだととても嬉しい、そんな感じ037.gif
でもとてもそんなお値段じゃない…
[PR]
by friand | 2012-02-08 16:42 | お菓子雑感
<< 試作品 私が子供だったころ その3 >>