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ヘーゼルナッツのチョコレートがけ

d0003995_22101680.jpgノワゼット(ヘーゼルナッツ)のキャラメリゼにクベルチュール・ミルクを絡めたもの。

アマンドキャラメリゼ同様、チョコレートの仕事の合間にテンパリングしたクベルチュールを薄く絡めていく。スパチュラでそっと混ぜながら薄いショコラの層を何重にも重ねてゆく。
厚さが十分になったところでくべるが乾ききらぬうちに紛糖とココアを混ぜたものをまぶす。

しっかりとキャラメリゼしたヘーゼルは軽い歯触りで香ばしい香りを発する。
アーモンドの方が一般的だが、お店で買うとどうも香ばしさが足りない。
こういうローストしたナッツ類の鮮度はおろそかにされがちなのが残念。

そういう観点から言えば、グリコのアーモンドチョコレートは偉大だ。
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by friand | 2010-03-05 22:18 | 本日の制作
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