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Bonbon au chocolat 2010 No.5

d0003995_9491663.jpg Poupette プペット

ホワイトチョコレートを主体とした手の込んだボンボン。

このblog初登場だが大昔から持っているルセットだ。あまりに手が込んでいて長い間作っていなかった。
グランマルニエ風味のホワイトチョコレートのガナシュを二枚のディスクに抜いたホワイトチョコで挟み、上だけを残してミルクでトランペ、最後にスイートを中央に絞り、金箔。
この可愛さと夢見心地の味が忘れられず、近年は簡略版でグランマルニエ・ブランとして微妙に復活させていた。今年は何十年ぶりかで本家を作りたくなった。

最近フランスを中心としたボンボンが隆盛で、かつてのスイス系の繊細な仕事をするショコラティエが少なくなっている、というかほとんどいない。ショコラ自体の個性、組み合わせる素材の個性などが重視され、トランパージュが機械化される中、こういった繊細な手仕事が廃れていくのは当然のことだろう。
だからこそ私のように少量を作って楽しんでいる者にはこういった仕事を伝えていくのが使命の一つかもしれない。
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by friand | 2010-02-14 10:28 | トラヴァイユ デュ ショコラ
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